Объединение граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков Вологодской области
15.04.2017

14 апреля 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу выработки решений в целях защиты прав участников долевого строительства домов ООО "Су-13".

На заседании присутствовали представители Правительства области, Законодательного Собрания, Администраций Вологодского и Шекснинского районов, Росреестра, Прокуратуры, банка «СГБ», подрядчики и дольщики. 

Хотя между дольщиками Кувшиново и Шексны имеются разногласия по некоторым вопросам, но между ними есть и точки соприкосновения! Так, все согласны с тем, что необходимо менять временного управляющего Шистерова Игоря Николаевича. Как показала многомесячная эпопея в Арбитражном суде по включению дольщиков в реестр кредиторов, действия нынешнего арбитражного управляющего не направлены на интересы дольщиков. Кроме того, после процедуры наблюдения им предлагается ввести следующую процедуру - конкурсное производство - и, как следствие, реализацию имущества ООО «Су-13».

Понятно, что никого из дольщиков данное развитие событий не устраивает, так как мы хотим получить квартиры, а не те крохи, которые возможно появятся от продажи наших домов! Поэтому некоторые участники долевого строительства требуют продлить процедуру наблюдения. Однако она не может длиться вечно, суд и так, начиная с 7 февраля!, уже неоднократно откладывал заседание по рассмотрению этого вопроса. Все процессуальные сроки давно прошли, и суду просто необходимо вводить следующую процедуру.

 

Дольщики Кувшиново и представители банка СГБ видят реальные шансы достроить дома в процедуре внешнего управления, так как эта процедура (в отличие от конкурсного производства), предполагает ведение хозяйственной деятельности организацией, и тем самым отложить реализацию имущества ООО «Су-13».

Принять решение по этому вопросу может только ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ. Поэтому откладывать проведение этого собрания больше нельзя. Если собрания кредиторов не будет, или такое решение мы не примем, то нас всех ждет КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в ближайший же месяц со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, исполняющим обязанности конкурсного управляющего останется нынешний управляющий. Ну вы понимаете, что это значит! 

Также пострадавшие дольщики надеются на законопроект, предполагающий привлечение инвестора, который так долго принимается в Законодательном Собрании Вологодской области! Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Евгеньевич Долженко, заверил, что по этому вопросу ведется ежедневная работа на рабочих встречах в комитете.

Данная законодательная инициатива будет вынесена на ближайшую сессию ЗСО и будет приниматься к рассмотрению. 

В ходе совещания представителем банка "СГБ" было озвучено, что они полностью согласны и поддерживают переход в процедуру внешнего управления! Со слов представителя банка "СГБ", есть пути решения проблемы по Шексне! Первый вариант - это достройка домов без создания ЖСК. Второй -  привлечение средств кредитора, у которого в этом доме около 50 квартир! 

По Сосновой, 6/8 вариантов достройки дома нет, поэтому дольщикам Сосновой, 6/8 нужна ЧЕСТНАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА, при которой можно привлечь значительные денежные средства на строительство своего дома, без ущерба для честных дольщиков Шексны! Дольщики Кувшиново просят ПОМОЩИ и УСЛЫШАТЬ ИХ, так как у Шексны есть несколько вариантов достройки, а у Вологды нет практически ни одного!!! 

Кроме того, временный управляющий Шистеров И.Н в настоящий момент оспаривает права собственности на квартиры по Майской, 2 и тем самым вызывает обеспокоенность жителей этого дома! Банк «СГБ» также является залогодержателем этого дома! Дольщики Сосновой, 6/8 категорически против оспаривания Майской, 2 и просят отступиться от этого дома! Представитель Банка «СГБ» подтверждает, что право собственности как на квартиры, так и нежилые помещения по Майской, 2 ОСПАРИВАТЬ НЕ БУДУТ!!! Предложенный банком арбитражный управляющий и поддержанный большинством дольщиков Сосновой, 6/8 -  Матвеева Екатерина Николаевна - солидарна с Банком, то есть оспаривать сделки она не будет! Некоторые дольщики Шексны настроены против и считают, что сделки оспаривать нужно! 

Между дольщиками Шексны и Кувшиново есть противоречия в выборе арбитражного управляющего. В связи с тем, что к единому мнению так и не пришли, было принято решение, что это определит голосование на собрании кредиторов. 

 

К СВЕДЕНИЮ:

На прошедшем заседании рабочей группы при Правительстве области был задан вопрос Департаменту строительства об отказе некоторым "обманутым дольщикам" во включении их в реестр пострадавших. В частности, по причине того, что кассовый чек об оплате по договору долевого строительства был датирован датой ранее регистрации договора ДДУ в Росреестре. В связи с тем, что уже имеются положительные решения судов о неправомерном отказе по этой причине, был дан четкий и однозначный ответ: ВСЕХ ДОЛЬЩИКОВ С ТАКИМИ КВИТАНЦИЯМИ ВКЛЮЧАТЬ В РЕЕСТР ПОСТРАДАВШИХ БУДУТ! Кто еще не включен, идите со всеми своими документами и включайтесь. 

В ходе заседания был также затронут вопрос о штрафных санкциях банков к тем дольщикам, у кого квартира приобретена в ипотеку в связи с непредставлением объекта залога. Органы власти сообщили, что работа по данной проблеме ведется со Сбербанком, СГБ. Но дольщики отметили, что ипотечные кредиты были предоставлены еще и банками ВТБ24, «Уралсиб», «Россельхозбанк», следовательно, нужно вести аналогичную работу и с этими банками.

318