Объединение граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков Вологодской области
20.02.2017

ЧТО это такое и зачем нам это нужно

В соответствии с законодательством о банкротстве первое собрание кредиторов является одним из основных и многоопределяющих мероприятий для всех кредиторов. Так, на этом собрании должны решаться следующие вопросы:

  • принятие решения о введении финансового оздоровления или внешнего управления об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
  • определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  • определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
  • решение иных предусмотренных настоящим Федеральным законом вопросов.

Наверное, никому не надо объяснять насколько нам важно какая процедура банкротства будет применена после наблюдения. Вывод об этом можно сделать на основе анализа финансового состояния должника.

Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются только те конкурсные кредиторы, требования которых были предъявлены в предусмотренные законом сроки и внесенные в реестр требований кредиторов. Поскольку, вследствие намеренного затягивания временным управляющим процесса включения дольщиков в реестр кредиторов к 03.02.2017, дате первого собрания кредиторов, дольщиков, включенных в реестр было несоизмеримо мало по сравнению с предъявленными ими требованиями. При таких обстоятельствах первое собрание могло быть проведено без достаточного количества голосов дольщиков для принятия нужного решения. Все зависело от волеизъявления других кредиторов, решение которых могло привести к неблагоприятным для дольщиков последствиям.

Чтобы не допустить этого, законодательство предусматривает запрет временному управляющему проводить первое собрание кредиторов до наступления определенных событий при удовлетворении ходатайств о принятии соответствующих обеспечительных мер.

ГДЕ и как это делалось

Для подачи такого ходатайства был определен дольщик, желающий от своего имени подать его – Борисова Анна Степановна, дольщик по Сосновой 6/8. Для принятия ходатайства к рассмотрению необходимо было оплатить госпошлину в размере 3000 рублей. Об этом было объявлено всем дольщикам в соцсети, так как его удовлетворение касалось интересов всех, а не только конкретного человека. На данный призыв откликнулись многие дольщики с Майской 2 и Сосновой 6/8 включая тех, кто в реестр был внесен. Необходимая сумма была перечислена и госпошлина оплачена. Мало того, многие заявили о своем желании участвовать в самом ходатайстве. Но, как пояснил юрист, составивший данное заявление, внесение в него и подписи других заинтересованных лиц не требуется. Поэтому ходатайство было подано от одного участника. 23 января 2017 года ходатайство было подано. А 24.01.2017 в удовлетворении ходатайства Борисовой А.С. было отказано. Причина отказа – незначительность ее требований и невозможность повлиять на исход голосования. Суд почему то не принял во внимание, что под этим заявлением были подписи и других дольщиков, объяснив это тем, что у Анны Степановны нет доверенности на представление интересов этих лиц в суде. Так же суд не принял во внимание и то обстоятельство, что невозможность принять участие в голосовании всем (ну или хотя бы большинству) дольщиков нарушает и ее, Анны Степановны, интересы, так как их интересы, скорее всего, должны совпадать. То есть наряду с ее голосом, голоса других товарищей по несчастью могут и должны повлиять на принятие тех решений, которые отвечают интересам дольщиков.

Тогда, понимая всю серьезность ситуации, другая инициативная группа от дольщиков Майской 2 организовала повторную процедуру написания заявления, уже от группы дольщиков, и повторного сбора денег на оплату госпошлины и привлеченного юриста.

Но, второе ходатайство подано не было, так как до этого 26.01.2017 в суд поступило аналогичное ходатайство от двух дольщиков из Шексны, претендующие на включение в реестр по передаче в общей сложности 85 квартир на значительную сумму свыше 70 млн. рублей. Это ходатайство 27.01.2017 было удовлетворено.

КОГДА это будет и с чем мы остались

 Однако, не смотря на достигнутые цели, остается ряд вопросов.

Во-первых, Определением суда временному управляющему запрещено проводить первое собрание кредиторов до рассмотрения и включения в реестр требований кредиторов требований только этих двух дольщиков. А это событие может произойти 29.03.2017. Будут ли при этом включены все остальные дольщики, не известно.

Во-вторых, им еще предстоит доказать свою финансовую возможность оплаты столь значительной суммы и внесения этой суммы в кассу организации! А так как все мы знаем, что кассовая книга ООО «СУ-13» пропала по волшебству, известному только непосредственным зачинщикам этого банкротного дела, то включение данных дольщиков может затянуться на длительное время, что так же не является положительным моментом для остальных дольщиков.

В-третьих, сделки этих дольщиков, учитывая вышеизложенные факты, вызывают сомнения в их чистоте и обладают признаками недействительности.

То есть проведение первого собрания кредиторов переносится на неопределенный срок, а вопрос о введении конкурсной процедуры банкротства ООО «СУ-13» рассматривается уже сейчас. Заседание суда, состоялось (после перерыва) 13.02.2017. Оно было отложено, но ненадолго, только до 03.03.2017. Поэтому ввести конкурсное производство и признать застройщика банкротом суд собирается без решения на то кредиторов.

Но об этом в специальном выпуске новостей.

 

876