Объединение граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков Вологодской области
20.02.2017

С 2014 года вступили в силу изменения в законе №214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов», предусматривающих обязанность застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками.

С 2014 года вступили в силу изменения в законе №214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов», предусматривающих обязанность застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Этим самым государство гарантировало гражданам сохранность их средств, направленных на приоритетное направление развития экономики страны, строительство многоквартирных домов. Большинство вложений дольщиков в строительство домов застройщиками ООО «СУ-13» и ООО «Новый дом» были застрахованы в страховой компании ООО «Страховая инвестиционная компания» («СТИНКО»).

НАША СПРАВКА: ООО «СТИНКО» была создана в 2001 году. До 2013 года компания фактически не осуществляла деятельность, сборы были на очень незначительном уровне (менее 100 тыс. рублей). В 2013 году компанию приобрело ОАО «Сибирский Промышленный Альянс», контролируемое группой лиц, связанных с руководством ряда строительных СРО. В 2014 году компания являлась одним из лидеров рынка страхования ответственности застройщиков. Соответствующую лицензию компания получила одной из первых в стране в январе 2014 года, после вступления в силу изменений в законе №214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов», предусматривающих обязанность застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками.

В 2012 году компания собрала 51 тыс. рублей страховых премий. В 2013-м сборы резко увеличились до 51,9 млн рублей

В 2014 году наблюдался значительный  взлет поступлений, который связан с появлением в 2014 году нового вида страхования — страхования ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по договорам долевого участия в строительстве. Так, в 2014 году при помощи посредников страховщиком было собрано 959,94 млн. рублей.

Выплаты компании в 2014 году составили 1,02 млн рублей. По итогам работы в I квартале 2015 года страховщиком было собрано 139,5 млн. рублей, выплачено — 2,3 млн.

По итогам 2014 года чистая прибыль компании, согласно отчетности по РСБУ, составила 619,74 млн. рублей, по МСФО — 714,5 млн.

Однако, несмотря на столь впечатляющие показатели деятельности ООО «СТИНКО», уже 3 марта 2016 года Банк России приказом № ОД-731 отозвал лицензию компании на осуществление страхования. Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии на осуществление страхования (приказ Банка России от 14.01.2016 № ОД-79), а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий формирования страховых резервов. Решением Арбитражного суда Омской области по делу № А46-5158/2016 от 25.05.2016 года компания признана несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Согласно выписки из ЕГРЮЛ в настоящее время ООО «Страховая инвестиционная компания» находится в стадии ликвидации.

Несмотря на то, что страхование ответственности застройщика является социально значимым и предполагает выплату ощутимого ущерба гражданам при наступлении страхового случая, законодательство по данному виду страхования не предусматривает переход обязательств в случае отзыва лицензии у страховщика и(или) его ликвидации к другому, действующему и отвечающему всем требованиям, как, например, это предусмотрено по ОСАГО.

Вследствие отзыва лицензии у страховой компании, застройщик, в соответствии с законодательством о долевом строительстве, обязан перестраховать свою ответственность. Однако, за несоблюдение этого требования предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа, которая несоизмерима с последствиями для дольщиков при наступлении, к примеру, банкротства застройщика.

Такое страховое событие произошло и в нашем случае. В отношении застройщика ООО «СУ-13» 27 сентября 2016 года введена процедура банкротства. В отношении ООО «Новый Дом» 18.01.2017 года принято к производству заявление о признании должника несостоятельным (банкротом). Застройщиками не были перезаключены договоры страхования с другой компанией.

Справедливости ради, государство признало свою ошибку и с 1 января 2017 года вступили в силу новые изменения, касающиеся гарантий гражданам при наступлении неблагоприятных последствий. Теперь застройщики должны будут отчислять взносы в единый компенсационный фонд, который гарантирует возврат денежных средств дольщикам в случае банкротства застройщика. Однако, данные изменения касаются только граждан – участников долевого строительства, заключивших договоры в 2017 году. «Обманутым» до этой даты дольщикам свои ошибки государство «простило», посчитав нас издержками неудавшегося эксперимента.

У нас вопрос к государству и лично к Президенту РФ Путину В.В. – чью ответственность, а точнее безответственность, страхует законодательство столь необдуманными актами? Самого государства, не предусмотревшего жестких критериев отбора страховых компаний, действующих на этом рынке и «забывшем» предусмотреть преемственность обязательств? Центрального Банка РФ, отнесшегося формально к выдаче лицензии страховой компании? Страховой компании, за год деятельности каким-то чудесным образом из преуспевающей, с огромной суммой прибыли (за счет этих самых «долевых» взносов), ставшей несостоятельной (банкротом)? Застройщика, собравшего сотни миллионов рублей с граждан и заявившем через свои же приближенные организации о своем банкротстве? Контролирующих застройщиков государственных органов, длительное время не замечающих проблем? Правоохранительных органов, не находящих оснований для тщательной проверки этих чудом обанкротившихся фирм с многомиллионными оборотами (а если и находящих, то ответственность за такие преступления, ну, очень гуманная)?

И еще вопрос – при таком подходе к проблеме «обманутых» дольщиков насколько будут эффективными меры, принятые с 2017 года по отношению к новым дольщикам?

Похоже, что за все действия и бездействия государственной системы, по мнению государства, должны отвечать граждане нашей страны!

390