Объединение граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков Вологодской области
01.02.2017

Вопросы, актуальные для всех, кто собирается или уже приобрел жилье на этапе строительства, обсуждались на совещании президента с членами правительства. Открывая его, Владимир Путин отметил тот факт, что в прошлом году на треть увеличилось количество россиян, которые воспользовались ипотекой.

 И для многих особо чувствительная тема – правила долевого строительства. Именно по такой схеме чаще всего приобретаются квартиры в новостройках. И вот, как было сказано, с 2017 года в стране заработали новые правила, призванные защитить интересы дольщиков и повысить ответственность застройщиков, привлекающих средства граждан.

«Один из этих вопросов очень чувствительный, если не сказать болезненный для многих наших граждан. Речь идет о долевом строительстве. Мы знаем, сколько в этой сфере возникало проблем и обоснованных нареканий в связи с тем, что государство недостаточно последовательно осуществляло контроль за этой сферой деятельности. Но решения были приняты дополнительно, и с 2017 года, с начала года, значительно меняются правила игры для застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства», - сказал глава государства.

«Внесены изменения в законодательство и приняты подзаконные акты для создания и начала деятельности государственного компенсационного фонда. Наполнение данного фонда будет производиться за счет обязательных отчислений застройщиков в размере 1% от цены договора долевого участия в строительстве, и в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика фонд будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери участникам строительства. Для обеспечения полноценной деятельности данного государственного фонда и установления единого механизма защиты прав дольщиков исключительно через компенсационный фонд долевого строительства правительством подготовлены дополнительные поправки еще в ряд законодательных актов, которые в ближайшее время поступят в Государственную думу, и надеюсь, что наши коллеги в парламенте их рассмотрят и примут в первоочередном порядке. Мы просим Вашей поддержки. Так, фонд с 1-го числа начал функционировать», - рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Михаил Акинченко
Источник www.1tv.ru

 

220